Полы на складе с умеренными нагрузками

30 августа, 2016 (0) (1875)

 

При устройстве полов очень важно учесть нагрузку, которой будет подвергаться полы в процессе эксплуатации. Склады с умеренными нагрузками – склады, где не используется крупная техника, это могут быть склады длительного хранения, склады с малоярусными стеллажами, склады для нетяжелых товаров, либо отдельные зоны на складе – например, там, где проезжают тяжелые машины, можно положить более прочное покрытие, а в зонах пешеходного движения, в зонах стеллажей – покрытие, выдерживающее умеренные нагрузки.

Наиболее недорогой материал для устройства пола на складе общего назначения – бетон. Сам по себе бетонный пол производит пыль, которая оседает не только на содержимом склада, но и мешает работникам, по причине постоянного образования пыли затруднена уборка. Необработанный бетон может разрушаться, образовывать трещины, поэтому бетонный пол подвергают обработке. Существует несколько вариантов – используют пропитки для бетона, топпинги. Затирка топпинга – самый недорогой способ упрочнения бетона. Применение топпинга нужно планировать заранее, так как топпинг втирается только в свежеуложенный бетон – так он проникнет в поры бетона, пока они не закрылись, после затвердевания раствора уже невозможно будет что-то втереть в него. В зависимости от ожидаемых нагрузок, выбирают кварцевый (для умеренных нагрузок) или корундовый топпинг (для сильных нагрузок). Для низких и средних нагрузок используется топпинг на основе кварца: ТопХард Кварц, Клебекрафт Кварц, Мастертоп 100.

Упрочнение бетона топпингами возникло из технологии «железнения»: в бетон втирали цементный порошок. На текущем уровне развития технологий эффективность упрочнения возросла во много раз, потому что помимо цементов, смесь состоит из упрочняющих добавок – на основе кварцевого песка либо на основе корундов.

Устройство бетонного пола, затертого топпингом, состоит из нескольких этапов.

Прием и заливка бетона

Бетонный раствор укладывается слоем не менее 8 см. Для прочности можно уложить армирующую сетку. Бетон уплотняют, например, с помощью вибратора.

Внесение топпинга

Сразу же начинаем вносить топпинг. Смесь равномерно распределяют по бетону с помощью тележки для топпинга. Как только топпинг впитает в себя влагу из бетона - это будет видно по потемнению поверхности, необходимо затереть топпинг с помощью затирочных машин, которые можно купить или взять в аренду. Например, однороторная Coopter 90 GX270 либо Bartell B436 9л.с. или двухроторная Coopter Double HS90. Затирочная машина выбирается в зависимости от производительности и площади помещения. Края покрытия обрабатываются кромочной однороторной машиной с диаметром диска 60 см. Применение топпинга упрочнит бетонную поверхность, увеличит стойкость к механическим и ударным нагрузкам, продлит срок ее эксплуатации.

Нарезка деформационных швов

Производится спустя 2-3 дня шовнарезчиком. Размер нарезаемых карт зависит от площади поверхности, чаще всего 18 кв.м или 36 кв.м. Швы нужны для того, чтобы бетон в дальнейшем не потрескался. В них закладывается уплотнительный шнур Вилатерм диаметром 6 мм и герметик Рабберфлекс ПРО ПУ-40 в цвет покрытия, так что потом цвет швов не бросается в глаза.

Нанесение пропитки

Через 2 недели, когда бетон уже встал, для упрочения его структуры и обеспыливания поверхности, наносится пропитка. Удобны пропитки разового нанесения - Ашфорд Формула (если бетон не ниже М300), Ретроплейт и Аквадюр (подходят для низкомарочного бетона). Можно использовать недорогие пропитки, такие как ТопХард Силер, Клебекрафт Силер, Mastercure 113, но их эффект временный – необходимо будет регулярно их наносить. Для нанесения используют метод разлива и разравнивания рохлями, валиками.

Втирание топпинга – доступная технология, повышающая прочность и эксплуатационные характеристики бетонных полов в несколько раз.

Всё для устройства бетонных полов на складе

No comments